Tour!

Haus Sto.    Klosterneuburg

Kenndaten
 
Planungs- Bauzeit:  1992 - 1996
Auftraggeber:in: privat
Adresse: 3100 Klosterneuburg
Bild
 
Kurzbeschreibung

Ein schmales nach Süden abfallendes Hanggrundstück und die behördliche Auflage, das Objekt gegebenenfalls an die höhergelegene nördliche Erschließungsstraße anzubinden, führen zu den Grunddispositionen des Entwurfs:
eine 35 m lange und 5 m hohe grundstücksbegleitende Stützmauer stemmt Platz frei für die Aufrichtung des etwa 20m langen und 6m breiten Längsquader des Hauses.

Bild
 

Das hangparallele Hauptgebäude folgt vertikal einem dreigeschossigen Aufbau, während in horizontaler Richtung die haustiefe, zweiläufige Stiege gliedert.
Eine gelenkartige Zufahrtsbrücke erschließt im Obergeschoß Garage, Vorbereiche und eine Einliegerwohnung.
Die Stiege führt in das höhenversetzte Hauptgeschoß von Speiseraum und Wohnsalon, der westseitig mit einer klassischen, die Raummaße fortführenden Loggia erweitert ist.
Der Küche unter der Zufahrtsbrücke ist ein gedeckter Essplatz mit Ausrichtung auf den Patio zwischen Stützmauer und Haupthaus vorgelagert.
Die erdgeduckte Rekreationsebene des Untergeschoßes beherbergt linear gereiht die Räume der Kinder, den großzügigen Sanitärbereich und durch die Stiege separiert den Schlafbereich der Eltern, dem ein Wirtschafts-und ein Schrankraum angegliedert sind.
Alle Haupträume dieser Ebene führen ebenerdig in den Garten.
Das Haus insgesamt weist südorientiert in die Landschaft.

Bild
 

Wesentlichste Merkmale des Entwurfs sind die Setzung der Stützmauer als Vorbedingung für die Platzierung des Hauses, das so den Duktus der klassischen Villa landschaftsstrahlend übernimmt.
Dementsprechend der Einraum des Hauptgeschoßes der mit seiner zentrierenden Funktionslagerung eine Auflösung der Wände durch Schwellendistanz betreibt.
Diese wird auch materiell durch größtmögliche Öffnungen und konstruktive Skelettierung unterstützt, wobei sich der Raumfluß hier Pavillonartig umkehrt und - nordseitig durch die Stützmauer begrenzend, südseitig in die Landschaft weitend -differenziert.


   Text: Erwin Steiner

Bild

Fotos: © Rupert Steiner

 
 
weitere Informationen ...
Publikationen:
Eine klare Angelegenheit   der Standard, 20.12.97
Einfamilienhaus Klosterneuburg   nextroom / architekturzentrum wien 2.05.2003
Haus Sto.   architekturlandschaft.­niederösterreich

Bilder:
weitere Fotos von Rupert Steiner

home   suche Seitenanfang!